file.jpg

 

史明1918119-至今),本名施朝暉,左派台灣獨立運動的重要領袖之一、「獨立台灣會」的創始人、截至目前為止規模最大的台灣通史著作《台灣人四百年史》的作者。

早年事蹟

史明出生於士林(今臺北市士林區),父親林濟川出身潭子鄉頭家厝(今臺中縣潭子鄉),早年留日參與過「台灣文化協會」的活動,也擔任過《台灣青年》的編輯。母親則出身於士林的施家大戶,五個兄弟中只有他一人從母姓。

史明在唸台北一中時,就強烈表現出反日的情緒,1937年則赴日本早稻田大學唸政治經濟學部。這個科目是殖民時代很少有人選擇的一個科目,他在此幾乎讀遍所有社會主義無政府主義作家的作品,尤其為馬克思的教義所吸引。大學畢業後,由於執著於自己社會主義及反帝的理想,他在1942年跑到中國,並支援中國共產黨的抗日活動。1947年,他組成三百人左右的「台灣隊」。他第一次有台灣獨立的想法,就從這次的中國經驗中萌芽。

史明第一次對中國感到失望即源於中國革命。 「我馬上看到中共頂獨裁」,「中共土地改革,我在華北看到過,不但土地拿起來,也把地主殺了,殺了頂慘」。此外,在中國參與對日戰爭時,他也親眼見識到中國人的「漢人種族主義」,台灣士兵不但被中共派往前線,慘遭無辜犧牲,同時中共也刻意對台灣人實施「分化政策」,「叫一個客家人來打福佬人,也叫一個福佬人來鬥一個客家人」。史明從此認定「台灣人不能跟中國人一起」。

1949年底共產黨勝利前夕,史明經過一番輾轉曲折的過程,終於逃離中國,回到了睽違十年的台灣。回台後,看到蔣介石集團的殘暴手段與中共如出一轍徹底認清漢人系台灣人與中國漢人雖血出同源,但在社會發展上已與中國分裂為不同民族要解決台灣的問題,唯有台灣獨立一途。於是在1952年,他在台北郊外山上組織了「台灣獨立革命武裝隊」,準備刺殺蔣介石,未料事跡洩漏,只好於同年偷渡到日本。

亡命日本 

亡命日本以後,為了生活,史明在西池袋開了一家「新珍味」小料理店,賣水餃、燒賣、大魯麵等。史明當時白天在麵店樓下包水餃,晚上在樓頂寫台灣人四百年史,同時重新學習馬克思主義。1962年七月台灣人四百年史日文版在東京出版。史明在日本曾與「台灣青年社」的王育德接觸過,認為王育德「才華別具」。不過,道不同不相為謀,他在該組織短期逗留後就離開了。1967年4月,他所領導創立的「台灣獨立連合會」在日本東京成立,參加的團體有:「台灣民主獨立黨」、「台灣自由獨立黨」、「台灣共和黨」、「台灣獨立戰線」和「台灣公會」,但隨即於同年6月因為無法獲得「台灣青年獨立聯盟」和「台灣獨立總同盟」的協調加入,而宣告該組織解散。

該組織解散之後,史明又立刻籌組比較傾向左派陣營的「獨立台灣會」,1967年6月30日正式成立,成員約七十人左右。奉行「主戰場在島內」為圭臬,積極從事島內的地下工作和群眾運動。和該會相關的台獨案件至少包括1967年的顏尹謨案、1974年的鄭評案、1983年的盧修一案、以及1991年的陳正然案。該會同時也出版《獨立台灣》這份刊物,並在刊頭下清清楚楚地標明其為「台灣人民解放革命陣線機關誌」。

《台灣人四百年史》

除了上述的政治運動以外,史明也花了相當精力在台灣史的資料收集和撰寫上,他前後用了十年的時間,以日文寫成《台灣人四百年史》(東京:音羽書房 1962)一書,堪稱是站在台灣人立場所撰寫的第一部台灣通史著作。這本屬於台獨陣營的台灣史鉅著後來以中文出版了《台灣人四百年史》(San Jose,Calif.:蓬島文化公司 1980)一書,並在1986年以英語出版了屬於節錄版的《Taiwan's 400 Year History: The Origins and Continuing Development of the Taiwanese Society and People》(Washington, D.C.:Taiwanese Cultural Grassroots Association)一書。史明最重要的史觀,在於強調應該以台灣人勞苦大眾的立場,來觀察台灣社會各個階段的形成發展。也就是說,他雖然排斥中國共產主義,卻從未放棄過馬克思主義的信仰。

為了這本書的寫作,史明跑遍了日本國會圖書館以及東京都立日比谷圖書館蒐集和台灣有關的史料,在該書(日文版)的前言裡,他這樣表示:「我們台灣人 對於自己所賴以生存的社會發展史頗疏於認識,可以說,幾乎完全不知道。……。因為這樣缺乏對台灣歷史發展的認識,所以我們台灣人當中的一部份人(特別是知識份子)的台灣人意識,必然的帶有濃厚的脆弱性。」而類此的缺點造成台灣「無法擺脫四百年來的外來殖民統治」。

史明把二二八事件當做是台灣人獨立意志的表達,視台灣史與長期殖民統治為一回事,所以和獨立的追求有密不可分的關聯性。他這本《台灣人四百年史》,在地下版本於1980年代末期引進台灣後,對二二八以後出生之年輕一代「台灣意識」的覺醒,有著相當程度的貢獻。

1990年代的返鄉

在台灣民主化以後,被稱之為「最後一個黑名單」的史明,也於1993年回到故鄉,他一面發展組織,成立「台北愛鄉會」、「高雄愛鄉會」等基層組織,另一方面也風塵僕僕地繼續推展「獨立台灣會」的政治理念和鬥爭路線。

史明自回到台灣後便重新將獨立台灣會轉回島內。1994年2月1日獨立台灣會台北總部正式成立,1995年7月31日獨立台灣會於台中設立聯絡處,1995年3月29日「獨立台灣會」台北宣傳車隊正式成軍,每週六、日下午利用打鼓車隊宣揚台灣獨立和台灣民族主義,持續至今從未間斷。並於1996年至1999年設立台灣大眾地下廣播電台。

史明除以台灣大眾電台作為宣傳工具外,並且多次舉辦營隊推廣台灣獨立革命意識,在2005年3月中國片面通過反分裂法之後,活動更為積極,除與台大學生於台大校門口發起長達十四天之靜坐活動表示抗議之外,並且於江丙坤與連戰出訪中國時,以更為激進之方式進行抗爭,而得到正反不一的評價。

史明並且提出兩條道路的台灣獨立路線以及台灣獨立運動的工作方向,即「體制外革命路線」與「體制內改革路線」,表示「體制外革命路線與體制內改革路 線是獨立運動的一體兩面」,台灣獨立運動的「二個工作方向」,分為島內的改革與革命的「島內工作」與國際關係上與美日結盟的「國際工作」,以實現台灣的 「完全獨立」。並且表示自己「一心一意為台灣,老老實實做獨立,一切行動對歷史交代。」此外,史明從不願意承認中華民國在台灣的統治權,他至今唯一一次使 用中華民國身分證投票是在2004年中華民國總統大選時投給了陳水扁。

2007年12月16日,史明抱病蒞臨台灣團結聯盟立法委員參選人林志嘉競選總部成立大會。

2009年4月22日,帶領「台灣獨立宣傳車隊」,與「公投護台灣聯盟」蔡丁貴所舉辦的「不爽,出來行」的活動,由恆春行腳到台北。隨即參加五一七大遊行活動。

 

20100121003303201.jpg  史:賣麵搞台獨,GOGOGO!!!

 

(從維基百科及youtube轉載)

創作者介紹

臺灣國-Republic of Taiwan

TAIWANGOD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()